Ada yang pernah denger apa itu Table
Manner? Table Manner itu berasal dari
Bahasa Inggris yang artinya aturan tata cara di meja makan, termasuk
menggunakan peralatannya. Setiap negara, daerah atau keluarga mempunyai aturan
sendiri-sendiri tentang tata cara di meja makan, tata cara di meja makan
dipengaruhi oleh budaya setempat di mana kita tinggal. Yang paling penting
ilmu Table Manner itu di pake klo pas ada acara jamuan makan ato undangan makan
di restoran. Menurutku sih yang bener bener bikin bingung itu alat makan yang
sekian banyaknya. Alright, Let’s get started!
1. Urutan
makanan yang dihidangkan:
a. Hidangan
pembuka ( Appetizer )
Makanan pembuka (Appetizer) adalah Makanan atau minuman yang di sajikan
untuk menambah nafsu makan dan sebagai hidangan pertama sebelum menikmati
hidangan yang lainnya (biasanya dilayani sebelum makan atau sebagai yang
pertama saja). Appetizer atau hidangan pembuka di sajikan dengan porsi kecil.
Komposisinya sebanyak 50 – 75 gram. Sebelum hidangan pembuka, biasanya disajikan
roti di piring roti.
b. Makanan
utama(Main course)
Makanan
utama(Main course)adalah hidangan pokok, Main course adalah Hidangan pada waktu
lunch atau dinner, ukuran porsinya lebih besar dari appetizer. Main course
disebut juga Main Dish. Komposisi Main course yaitu Komposisi hewani 175 – 225
gr, Sayuran 75 gr, dan garniture atau kentang 75 gr, saus 50-95 cc.
c. Hidangan
penutup (Dessert)
Hidangan penutup (Dessert) adalah hidangan yang disajikan setelah hidangan
utama (main course) sebagai hidangan penutup atau biasa disebut dengan istilah
pencuci mulut. Dessert biasanya mempunyai rasa manis dan menyegarkan, terkadang
ada yang berasa asin atau kombinasinya.Fungsi dessert dalam giliran hidangan
adalah sebagai hidangan yang menyegarkan setelah menyantap hidangan utama (main
course) yang terkadang mempunyai aroma atau rasa yang amis. Pada awalnya
hidangan dessert yang disajikan berupa buah-buahan yang segar tanpa proses
pengolahan. Seiring dengan perkembangan zaman, hidangan dessert mulai
bervariasi seperti cake, pie, ice cream dan sebagainya yang dipadukan dengan
sauce, buah, syrup, cream atau perpaduan antara bahan dasar, sehingga
menciptakan hidangan dessert yang lezat dan menarik. Komposisinya sebanyak 100
– 120 gram.
2.
Alat alat makan:
A. Serbet
B. Piring utama
C. Mangkok sop dan tatakannya
D. Piring roti dan mentega dengan pisau roti
E. Gelas air
F. Anggur putih
G. Anggur merah
H. Garpu ikan
I. Garpu utama
J. Garpu salad
K. Pisau utama
L. Pisau ikan
M. Sendok sop
N. Sendok makanan pencuci mulut dan garpu kue
Note
: Biasanya pisau ikan sama garpu ikan jarang ada di meja makan, trs biasanya juga
ada tambahan gelas sampanye.
Macam macam gelas
:
Posisi pisau sama garpu saat hal hal tertentu :
·
Gambar
paling atas
Ini artinya kamu masih ingin melanjutkan makan, tetapi berhenti karena
suatu hal (misalnya ke WC)
·
Gambar
ditengah
Artinya acara makan masih berlangsung dan kamu ingin menambah
·
Gambar
paling bawah
“Kenyang! Sudah selesai!”
3. Etika saat makan
TATA KRAMA SEBELUM JAMUAN
1.
.Jangan
bicara dengan satu orang aja atau teman sendiri.
2.
Jangan membuat suatu kelompok.
3.
Kendalikan
intonasi suara (tone of voice) saat bicara dan saat ketawa. Jangan terbahak-bahak
sehingga mengundang perhatian orang lain.
4.
Cari tempat
duduk yang sesuai dengan table plan.
TATA CARA DUDUK
TATA CARA DUDUK
1.
Jarak kita
duduk sama meja makan cuma sekepalan tangan
2.
Tangan
jangan dilipat di atas meja, tetapi letakkan di pangkuan.
3.
Posisi badan
tegap dan tegak.
4.
Kaki jangan
menyilang / dilipat atau dijulurkan kedepan.
5.
Ketika
duduk, jangan melirik-lirik ke kiri dan ke kanan.
6.
Saat duduk
jangan memainkan peralatan makan yang ada
TATA CARA MENGGUNAKAN NAPKIN (Serbet)
TATA CARA MENGGUNAKAN NAPKIN (Serbet)
1.
Saat kita
duduk, biasanya Waiter akan membukakan napkin untuk kita.
2.
Kalo gak ada
yang membukakan, kita bisa membukanya sendiri, lalu meletakkannya di atas
pangkuan kita.
3.
Posisi badan
tegap dan tegak.
4.
Napkin cuma
dipake untuk membersihkan bagian mulut atau bibir yang kotor dengan menggunakan
tangan kanan atau kedua tangan kita.
5.
Napkin gak
boleh untuk membersihkan keringat.
6.
Napkin gak
boleh dipergunakan untuk membersihkan peralatan makan yang kotor.
TATA CARA MENGGUNAKAN - PERALATAN
MAKAN
1.
Mulailah
dengan peralatan yang terluar kemudian ke dalam.
2.
Peralatan
yang ada dekat center piece / show plate untuk makanan utama.
TATA CARA MENGGUNAKAN - KNIFE &
FORK (Pisau dan garpu)
1.
Pisau harus
lurus. pake telunjuk buat penekan pisau, jari tengah sama ibu jari buat penjepit pisau.
2.
Posisi garpu
miring menghadap ke dalam, jari telunjuk buat penekan, jari tengah sama ibu
jari buat jepit garpu.
3.
Kalo kalian orang
yang pake tangan kiri (left handed) jadi semua susunan cutleries harus dipindah
sebelum jamuan dimulai.
TATA CARA MEMAKAN - BREAD (Roti)
TATA CARA MEMAKAN - BREAD (Roti)
1.
Ambil roti
pake tangan kanan, kemudian sobeklah menjadi bagian kecil setiap kali kita akan
menyantapnya.
2.
Ambil butter
pake pisau butter, kemudian oleskan pada roti yang sudah dipotong kecil tadi.
3.
Roti bisa dimakan bersama salad atau sup.
4.
Kalo roti udah
habis, jangan meminta kembali.
TATA CARA MEMAKAN – SOUP
1.
Biasanya sup
dihidangkan dengan mangkuk sup (soup cup).
2.
2.Sup
dimakan dengan menggunakan sendok sup (soup spoon), tangan kiri memegang handle
soup cup.
3.
Sup diambil
dengan cara menggerakan sendok dari arah depan kebelakang.
4.
kalo sup tinggal
sedikit terus kalian masih ingin supnya,
maka kalian boleh memiringkan soup cup ke arah depan dan sendoklah kearah
belakang.
5.
Kalo sup
masih panas biarkan agak dingin dulu dan jangan meniup sup yang ada di sendok.
6.
Roti jangan
dimasukkan ke dalam sup
TATA CARA MAKAN
TATA CARA MAKAN
1.
Makan
makanan sesuai ukuran yang dapat dikunyah (bite size), jangan memakan makanan yang
ukurannya terlalu besar tanpa dipotong dulu.
2.
Saat menyuap
makanan, kamu tidak boleh mencondongkan badan ke arah makanan. Tanganlah yang
“berjalan” untuk memasukkan sendok yang ada makanannya ke dalam mulut.
3.
Telanlah
makanan yang ada di mulut sebelum mulai memakan makanan berikutnya.
4.
Mulailah
menyantap hidangan kalo semua orang udah mendapat makanan mereka masing-masing.
5.
Jangan
meninggalkan meja makan selama perjamuan masih berlangsung
6.
Jangan
membuat suara denting saat makan
7.
kalo
makannya udah selesai, jangan dorong piringnya
TATA CARA MINUM
TATA CARA MINUM
1.
Sebelum
minum bersihkan mulut dari sisa-sisa makanan.
2.
Sebelum minum,
pastikan tidak ada makanan di dalam mulut.
3.
Jangan berkumur
menggunakan air minum.
4.
Air minum
yang sudah masuk ke mulut jangan dituangkan lagi ke dalam gelas.
5.
Minumlah secukupnya
pada waktu makan, biar perut tidak terasa penuh.
ETIKA BERBICARA SAAT MAKAN
1.
Jangan bicara
pada waktu mulut sedang terisi makanan.
2.
Saat
berbicara sama orang lain, tangan jangan memegang peralatan makan, karena tidak
sopan dan tidak baik dilihat.
3.
Tekanan
suara dan intonasi suara jangan terlalu
keras.
4.
Kalo
memanggil seseorang jangan teriak-teriak.
5.
Jangan menyela
pembicaraan orang lain saat orang itu masih bicara sama orang lain. Sebaiknya
tunggu sampai orang itu selesai bicara.
6.
Kalo mau
meninggalkan tempat ditengah perbincangan, ijin dulu.
Nah.. itu tadi aturan – aturan table
manner. KEBANYAKAN WOY! Maaf kalo ada kesalahan, sampai ketemu lagi! \(^0^)/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar