Kamis, 22 Oktober 2015

Table Manner

Ada yang pernah denger apa itu Table Manner?  Table Manner itu berasal dari Bahasa Inggris yang artinya aturan tata cara di meja makan, termasuk menggunakan peralatannya.  Setiap negara, daerah atau keluarga mempunyai aturan sendiri-sendiri tentang tata cara di meja makan, tata cara di meja makan dipengaruhi oleh budaya setempat di mana kita tinggal. Yang paling penting ilmu Table Manner itu di pake klo pas ada acara jamuan makan ato undangan makan di restoran. Menurutku sih yang bener bener bikin bingung itu alat makan yang sekian banyaknya. Alright, Let’s get started!

1.    Urutan makanan yang dihidangkan:
a. Hidangan pembuka ( Appetizer )
Makanan pembuka (Appetizer) adalah Makanan atau minuman yang di sajikan untuk menambah nafsu makan dan sebagai hidangan pertama sebelum menikmati hidangan yang lainnya (biasanya dilayani sebelum makan atau sebagai yang pertama saja). Appetizer atau hidangan pembuka di sajikan dengan porsi kecil. Komposisinya sebanyak 50 – 75 gram. Sebelum hidangan pembuka, biasanya disajikan roti di piring roti.
b. Makanan utama(Main course)
Makanan utama(Main course)adalah hidangan pokok, Main course adalah Hidangan pada waktu lunch atau dinner, ukuran porsinya lebih besar dari appetizer. Main course disebut juga Main Dish. Komposisi Main course yaitu Komposisi hewani 175 – 225 gr, Sayuran 75 gr, dan garniture atau kentang 75 gr, saus 50-95 cc.
c. Hidangan penutup (Dessert)
Hidangan penutup (Dessert) adalah hidangan yang disajikan setelah hidangan utama (main course) sebagai hidangan penutup atau biasa disebut dengan istilah pencuci mulut. Dessert biasanya mempunyai rasa manis dan menyegarkan, terkadang ada yang berasa asin atau kombinasinya.Fungsi dessert dalam giliran hidangan adalah sebagai hidangan yang menyegarkan setelah menyantap hidangan utama (main course) yang terkadang mempunyai aroma atau rasa yang amis. Pada awalnya hidangan dessert yang disajikan berupa buah-buahan yang segar tanpa proses pengolahan. Seiring dengan perkembangan zaman, hidangan dessert mulai bervariasi seperti cake, pie, ice cream dan sebagainya yang dipadukan dengan sauce, buah, syrup, cream atau perpaduan antara bahan dasar, sehingga menciptakan hidangan dessert yang lezat dan menarik. Komposisinya sebanyak 100 – 120 gram.

2.    Alat alat makan:



A. Serbet
B. Piring utama
C. Mangkok sop dan tatakannya
D. Piring roti dan mentega dengan pisau roti
E. Gelas air
F. Anggur putih
G. Anggur merah
H. Garpu ikan
I. Garpu utama
J. Garpu salad
K. Pisau utama
L. Pisau ikan
M. Sendok sop
N. Sendok makanan pencuci mulut dan garpu kue

Note : Biasanya pisau ikan sama garpu ikan jarang ada di meja makan, trs biasanya juga ada tambahan gelas sampanye.

Macam macam gelas :

            Posisi pisau sama garpu saat hal hal tertentu :

·       Gambar paling atas
Ini artinya kamu masih ingin melanjutkan makan, tetapi berhenti karena suatu hal (misalnya ke WC)
·       Gambar ditengah
Artinya acara makan masih berlangsung dan kamu ingin menambah
·       Gambar paling bawah
“Kenyang! Sudah selesai!”
 
3.    Etika saat makan

TATA KRAMA SEBELUM JAMUAN
1.    .Jangan bicara dengan satu orang aja atau teman sendiri.
2.     Jangan membuat suatu kelompok.
3.    Kendalikan intonasi suara (tone of voice) saat bicara dan saat ketawa. Jangan terbahak-bahak sehingga mengundang perhatian orang lain.
4.    Cari tempat duduk yang sesuai dengan table plan.

 TATA CARA DUDUK
1.      Jarak kita duduk sama meja makan cuma sekepalan   tangan
2.      Tangan jangan dilipat di atas meja, tetapi letakkan di pangkuan.
3.      Posisi badan tegap dan tegak.
4.      Kaki jangan menyilang / dilipat atau dijulurkan kedepan.
5.      Ketika duduk, jangan melirik-lirik ke kiri dan ke kanan.
6.      Saat duduk jangan memainkan peralatan makan yang    ada

TATA CARA MENGGUNAKAN NAPKIN (Serbet)
1.    Saat kita duduk, biasanya Waiter akan membukakan napkin untuk kita.
2.    Kalo gak ada yang membukakan, kita bisa membukanya sendiri, lalu meletakkannya di atas pangkuan kita.
3.    Posisi badan tegap dan tegak.
4.    Napkin cuma dipake untuk membersihkan bagian mulut atau bibir yang kotor dengan menggunakan tangan kanan atau kedua tangan kita.
5.    Napkin gak boleh untuk membersihkan keringat.
6.    Napkin gak boleh dipergunakan untuk membersihkan peralatan makan yang kotor.

TATA CARA MENGGUNAKAN - PERALATAN MAKAN
1.    Mulailah dengan peralatan yang terluar kemudian ke dalam.
2.    Peralatan yang ada dekat center piece / show plate untuk makanan utama.

TATA CARA MENGGUNAKAN - KNIFE & FORK (Pisau dan garpu)
1.    Pisau harus lurus. pake telunjuk buat penekan pisau, jari tengah sama ibu jari buat  penjepit pisau.
2.    Posisi garpu miring menghadap ke dalam, jari telunjuk buat penekan, jari tengah sama ibu jari buat  jepit garpu.
3.    Kalo kalian orang yang pake tangan kiri (left handed) jadi semua susunan cutleries harus dipindah sebelum jamuan dimulai.

TATA CARA MEMAKAN - BREAD (Roti)
1.    Ambil roti pake tangan kanan, kemudian sobeklah menjadi bagian kecil setiap kali kita akan menyantapnya.
2.    Ambil butter pake pisau butter, kemudian oleskan pada roti yang sudah dipotong kecil tadi.
3.     Roti bisa dimakan bersama salad atau sup.
4.    Kalo roti udah habis, jangan meminta kembali.

TATA CARA MEMAKAN – SOUP
1.    Biasanya sup dihidangkan dengan mangkuk sup (soup cup).
2.    2.Sup dimakan dengan menggunakan sendok sup (soup spoon), tangan kiri memegang handle soup cup.
3.    Sup diambil dengan cara menggerakan sendok dari arah depan kebelakang.
4.    kalo sup tinggal sedikit  terus kalian masih ingin supnya, maka kalian boleh memiringkan soup cup ke arah depan dan sendoklah kearah belakang.
5.    Kalo sup masih panas biarkan agak dingin dulu dan jangan meniup sup yang ada di sendok.
6.    Roti jangan dimasukkan ke dalam sup

 TATA CARA MAKAN
1.    Makan makanan sesuai ukuran yang dapat dikunyah (bite size), jangan memakan makanan yang ukurannya terlalu besar tanpa dipotong  dulu.
2.    Saat menyuap makanan, kamu tidak boleh mencondongkan badan ke arah makanan. Tanganlah yang “berjalan” untuk memasukkan sendok yang ada makanannya ke dalam mulut.
3.    Telanlah makanan yang ada di mulut sebelum mulai memakan makanan berikutnya.
4.    Mulailah menyantap hidangan kalo semua orang udah mendapat makanan mereka masing-masing.
5.    Jangan meninggalkan meja makan selama perjamuan masih berlangsung
6.    Jangan membuat suara denting saat makan
7.    kalo makannya udah selesai, jangan dorong piringnya

TATA CARA MINUM
1.    Sebelum minum bersihkan mulut dari sisa-sisa makanan.
2.    Sebelum minum, pastikan tidak ada makanan di dalam mulut.
3.    Jangan berkumur menggunakan air minum.
4.    Air minum yang sudah masuk ke mulut jangan dituangkan lagi ke dalam gelas.
5.    Minumlah secukupnya pada waktu makan, biar perut tidak terasa penuh.

ETIKA BERBICARA SAAT MAKAN
1.    Jangan bicara pada waktu mulut sedang terisi makanan.
2.    Saat berbicara sama orang lain, tangan jangan memegang peralatan      makan, karena tidak sopan dan tidak baik dilihat.
3.    Tekanan suara dan intonasi suara  jangan terlalu keras.
4.    Kalo memanggil seseorang jangan teriak-teriak.
5.    Jangan menyela pembicaraan orang lain saat orang itu masih bicara sama orang lain. Sebaiknya tunggu sampai orang itu selesai bicara.
6.    Kalo mau meninggalkan tempat ditengah perbincangan, ijin dulu.


Nah.. itu tadi aturan – aturan table manner. KEBANYAKAN WOY! Maaf kalo ada kesalahan, sampai ketemu lagi! \(^0^)/  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar